首页|规章制度|通知公告|技术专栏|信息资源|工作简报|办事流程|一卡通|信息化建设|关于我们|学校首页
当前位置: 首页>>技术专栏>>正文
网关的功能
 
 
 

  网关(Gateway)是连接两个协议差别很大的计算机网络时使用的设备。它可以将具有不同体系结构的计算机网络连接在一起。在OSI/RM中,网关属于最高层(应用层)的设备。

  在OSI中网关有两种:一种是面向连接的网关,一种是无连接的网关。当两个子网之间有一定距离时,往往将一个网关分成两半,中间用一条链路连接起来,我们称之为半网关。

  无连接的网关用于数据报网络的互联,面向连接的网关用于虚拟电路网络的互联。例如在网间互联和X.25与调X.75协议间的互联。

  网关提供的服务是全方位的。例如,若要实现IBM公司的SNA与DEC公司的DNA之间的网关,则需要完成复杂的协议转换工作,并将数据重新分组后才能传送。

  网关的实现非常复杂,工作效率也很难提高,一般只提供有限的几种协议的转换功能。常见的网关设备都是用在网络中心的大型计算机系统之间的连接上,为普通用户访问更多类型的大型计算机系统提供帮助。

  当然,有些网关可以通过软件来实现协议转换操作,并能起到与硬件类似的作用。但它是以损耗机器的运行时间来实现的。

  网关在概念上与网桥相似,它与网桥的不同之处就在于:
   (1)网关是用来实现不同局域网的连接;
   (2)网关建在应用层,网桥建在数据链路层;
   (3)网关比起网桥有一个主要的优势,它可以将具有不相容的地址格式的网络相连起来。

关闭窗口