首页|规章制度|通知公告|技术专栏|信息资源|工作简报|办事流程|一卡通|信息化建设|关于我们|学校首页
当前位置: 首页>>技术专栏>>正文
使用FTP下载软件
 
 
 

FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)是在internet上常用的一种协议,可以快速的传输文件。这在早期硬件条件有限的情况下共享数据资源是十分必要的,现在也是一样。

FTP通过把数据集中存储在中央服务器上,客户用FTP客户端程序登录到FTP服务器上,你就可以下载你感兴趣的资源了。之所以要用FTP客户端程序,是因为FTP本来是由一系列复杂的命令组成的,为了让用户不用记住那些烦琐的命令,所以有人开发出来FTP客户端程序,把许多命令组合起来,你的一个简单的操作,它负责把它转换成对应的多条FTP命令。

还有一个重要的概念是:登录帐户。FTP最早是在UNIX类操作系统上实现的,对用户的权限规定很严格,你必须是这个FTP服务器的用户才能登录到这台FTP服务器上。但随着对FTP需求的增加,为每一个用户开帐户是不可能的,所以就出现了下面要说的“匿名FTP登录”。所谓“匿名”,就是在FTP服务器上建立这样一个帐户:它的权限很低,只能访问有限的系统资源,但这对于文件传输来说已经足够了。大部分用户以匿名身份登录到FTP服务器上,这样系统管理员就只需维护这样一个帐户就足够了。大部分FTP服务器都可以匿名登录,并可以下载软件等共享资源。有的系统上还开放了上传的权限,用户可以把自己希望与他人共享的资源传到服务器上,这个目录一般叫做incoming。我们下面主要介绍匿名FTP登录。

下面就说一下FTP的使用

你可以有两种方式登录到FTP服务器上:WEB方式和专用客户端程序方式。

1.WEB方式:打开浏览器,在地址栏输入FTP服务器地址。注意,前面的协议部分要写ftp://,而不是http://,这是一个常犯的错误。下面登录的是辽师的FTP服务器。等一会后,就回出现目录

(图1)

选择任何一个目录,进入,里面可能是文件或目录(图2)。但这样找很麻烦,所以,一般在FTP的根目录都有说明文件,比如图1中的index.tx就是,在其他目录下也可能有,你可以先下载说明文件,这样会提高效率。

(图2)

2.用客户端程序方式登录。这是最常用的方式。你首先必须安装客户端程序。常用的客户端程序有CuteFTP、LeapFTP等。这里我们用CuteFTP 4.2。安装完后启动程序,如图3。

(图3)

启动后如图4。建立几个FTP站点,这里已经建立了到辽师FTP服务器的匿名登录帐户。注意:在右下角的"Login type"中,一定选"Anonymous"匿名方式。

(图4)

按"Connect"按钮登录服务器,如果成功,如图5。

(图5)

图6是登录成功后的窗口。

(图6)

你可以选某个目录,找到要下载的文件后,选中它,然后按"Download"按钮。服务器上选中的文件就下载到你的本地机上了。

(图7)

下载完后,按"Disconnect"钮断开与服务器的连接。

(图8)

上面就是一个简单的下载文件的过程。这里推荐你用客户端程序下载,这样操作很方便。

关闭窗口