首页|规章制度|通知公告|技术专栏|信息资源|工作简报|办事流程|一卡通|信息化建设|关于我们|学校首页
当前位置: 首页>>技术专栏>>正文
计算机病毒的生命周期
 

  "计算机病毒"和生物世界的病毒一样,都是有其独特的生命周期。而"计算机病毒"的生命周期就是由以下几个步骤组成的一个循环:

  创造期:当计算机病毒编制者花了数天或数周的努力研究出一些可以广为散布的程序,计算机病毒就这样诞生了。

  孕育期:这些计算机病毒编制者会将这些含有计算机病毒的程序放在一些容易散播的地方。如一些计算机游戏盘片、BBS站点、Internet的FTP站点,甚至是公司或是学校的网络中等等。

  潜伏感染期:在潜伏期中,计算机病毒会不断地繁殖与传染。一个完美的计算机病毒拥有很长的潜伏期,如此一来计算机病毒就有更多的时间去传播到更多的地方,一旦发作將会造成更大的危害。例如世界著名的米开朗基罗病毒,在每年三月六日发作前,有整整一年的潜伏期。

  发作期:当一切条件形成之后,计算机病毒于是就开始破坏的行动。有些计算机病毒会在某些特定的日期发作,有些则自己有个倒数计时装置来决定发病的时间。虽然有些计算机病毒发作时并沒有破坏动作,但是它们仍然会占据一些系统资源,从而降低系统运作的效率。

  发现期:一旦计算机病毒发作,也就是它被发现的时期。

  同化期:在这一阶段,杀毒软件开发人员修改他们的软件,使之能够检测到这种新计算机病毒。时间的长短依赖于开发者的情况和计算机病毒类型。

  根除期:如果有相应防范功能的软件能够检测及控制这些计算机病毒,并且使用了这些软件,那么这些计算机病毒就有可能被根除。

  虽然到目前为止,并没有人敢宣称某一计算机病毒已经完全绝迹,但是有些计算机病毒已经很明显地的被完全制止了--如早期的Disk Killer等。

关闭窗口