首页|规章制度|通知公告|技术专栏|信息资源|工作简报|办事流程|一卡通|信息化建设|关于我们|学校首页
当前位置: 首页>>信息化建设>>网络建设>>正文
信息化建设
 网络建设 
 拓扑结构 
 网络管理 
 网络应用 
 教学服务 
 邮件系统 
 办公自动化系统 
校园网发展概况
2010-07-31 11:01  

辽宁石油化工大学校园网的发展大致分为三个阶段:第一个阶段是自1995年初原计算机工程系开始建设网络实验室至1997年4月建成校园网,第二个阶段是自1998年初至2001年底进行的校园网改造、扩容,第三个阶段是自2003年10月至2005年底配合新校区建设进行的校园网全面升级改造。 
     各阶段的发展概况是: 
     1995年初至1997年4月,学校在校园网建设方面的投资总额为300万元,分别建设了ATM网络和10兆以太网,网络主干的速度为10—155兆不等。光缆连接12栋教学办公楼,教学办公区覆盖面为100%;网上连接的用户数为200户;教职工住宅和学生宿舍未连入校园网。 
     1998年初扩充CERNET出口线路带宽为64Kbps DDN专线,下半年实施主干线路落地改造、光缆进入学生宿舍二期改造工程,2001年4月升级出口带宽为2M数字线路,新增接入教学办公楼2栋。 
     2003年10月,因学校新校区建设和南台校区合并的需要,在校园网建设资金短缺的情况下,学校研究决定对校园网的改造和扩建实行社会化承建,由抚顺网通公司承建及运营校园网,校园网的管理由学校按照自己的管理模式进行。截止2005年12月底,校园网三期工程建设全面完成,建成了覆盖新老校区和南台校区内所有教学办公楼宇、学生公寓和职工住宅楼的全范围、高性能、高速度和高冗余、高可靠性的新一代星型结构校园网。 
     目前,校园网总投资超过2000万元。安装各类路由器、防火墙、交换机等设备300余台;共铺设信息点位数约10000点,上网计算机3600余台;铺设光缆达75缆千米,连接教学办公楼、学生公寓、职工住宅楼70多栋。校园网核心交换带宽达到4G、主干1G、100M交换到桌面;出口带宽达到100M+100M+34M;拥有40个C类IP地址;拥有各类主干服务器18台,服务器存储容量达到9T,并与IPv6试验网互联互通。校园网运营管理手段先进,拥有Quidview网络管理系统、CAMS综合访问管理服务器系统、Xlog网络日志审计系统,各种系统平台运行稳定可靠。采用三层结构和星型拓扑设计,通过网管交换机、防火墙、统一威胁管理(UTM)、网络防病毒系统等安全技术设施,形成了全方位的网络安全体系。通过三期校园网工程的建设及后续的陆续投入,学校已经建立了一个支持广大师生充分使用校园网络资源的环境,并为开展教学信息化及行政管理与资源服务提供了一个应用支撑平台。

关闭窗口