首页|规章制度|通知公告|技术专栏|信息资源|工作简报|办事流程|一卡通|信息化建设|关于我们|学校首页
当前位置: 首页>>信息化建设>>网络建设>>正文
信息化建设
 网络建设 
 拓扑结构 
 网络管理 
 网络应用 
 教学服务 
 邮件系统 
 办公自动化系统 
“九五”校园网建设
2010-07-31 11:00  
辽宁石油化工大学校园网络一直是在校领导的密切关注和大力支持下发展成长起来的。早在1995年初,原计算机工程系就已经通过9.6Kbps的X.25专线接入CERNET,同时着手进行校园网的规划和筹建,经过一年多的努力,于1996年申请获得原中国石油化工总公司的300万元资金投入,建成覆盖学校12栋教学办公楼的校园网,主干采用155M ATM技术,10M连接到桌面,1997年4月投入使用,并正式接入了中国教育和科研计算机网(CERNET)。校园网从CERNET申请获得域名和8个C类IP地址。辽宁石油化工大学校园主干网采用ATM155M带宽,在当时加入CERNET的高等院校中,已属先进水平。辽宁石油化工大学校园网是全国高校接入CERNET的前50位之一。 
      校园网一期工程建设主要包括:网络中心的建设、校园网主机房的建设、ATM主干光缆网络的建设、楼内局域网的建设;校园网主干网络设备包括:2台SUN工作站、2台CISCO路由器、一台CISCO LightStream1010 ATM主交换机、6台CISCO Catalyst 3000楼内交换机;校园网通过9.6Kbps的X.25专线接入CERNET东北地区网络中心(东北大学)。
     1998年初,扩充广域网出口线路带宽,停用9.6Kbps的X.25专线,更换为64Kbps DDN专线,使广域网出口线路速率大大提高,满足了当时的应用需求。
     1998年下半年,因学校整治校园环境需要,校园网实施二期改造工程:主干线路落地改造、光缆进入学生宿舍等。
     1999年校园网扩充覆盖范围,连接顺博中心楼。
     2000年校园网增设2台HP服务器、扩充2台SUN工作站的存储容量。
关闭窗口