首页|规章制度|通知公告|技术专栏|信息资源|工作简报|办事流程|一卡通|信息化建设|关于我们|学校首页
当前位置: 首页>>信息化建设>>网络建设>>正文
信息化建设
 网络建设 
 拓扑结构 
 网络管理 
 网络应用 
 教学服务 
 邮件系统 
 办公自动化系统 
“十五”校园网建设
2010-07-31 11:00  
 2001年因网上招生工作的需要,网络中心又增设了部分网络设备,更换64K bps DDN线路为2M数字线路,进一步扩充广域网出口带宽。
      2001年学校新落成的研究生教学楼接入校园网并首次开通了千兆主干、100M交换到桌面的局域网。校园网二期工程建设在一期工程基础上增加了部分网络服务器、网络交换机以及光缆线路,使得辽宁石油化工大学校园网能够及时覆盖整个的不断发展壮大的教学办公区。同时,也加强了软件的开发与维护,保证了校园网的稳定性。
      2003年1月,经CERNET东北地区网络中心授权批准设立CERNET抚顺市主节点,并做好主节点的接入运营准备工作。
      为了使校园网得到进一步的应用,满足广大师生日夜增长的上网迫切需求,同时,因学校新校区建设和南台校区合并的需要,考虑到学校校园网建设资金等问题,经考察调研,学校研究决定,对校园网的改造和扩建实行社会化承建。通过招标,由辽宁省通信公司抚顺市分公司(即抚顺网通公司)中标承建“辽宁石油化工大学电话通信及校园网络”,2003年10月16日,学校与抚顺网通公司正式签订了《承建及运营辽宁石油化工大学电话通信及校园网络协议书》。协议规定,由抚顺网通公司全资承建及运营学校校园网络,承建范围涵盖校本部和南台校区内所有学校产权的建筑、场所和设施,以及校园外具有学校产权的所有教职工住宅楼群及其他建筑设施;校园网的管理由学校按照自己的管理模式进行。
      2004年是我校全面履行与抚顺网通公司签订的《承建及运营辽宁石油化工大学电话通信及校园网络协议书》协议的一年。一年来,网络中心积极履行协议条款,在抚顺网通公司的积极建设和双方的共同努力下,6月底建成的新校园网已将原有的低速ATM网络全部淘汰,取而代之的是新一代高速以太网,实现主干千兆,百兆交换到桌面的目标,楼宇之间的主干线路全部采用光缆连接,楼内综合布线全部采用超五类非屏蔽双绞线连接到用户终端,校园网的覆盖范围为老校区的教学办公区,覆盖率达到100%。7月份开始对西区职工住宅楼和2、3、4、5号学生公寓进行网络建设,包括部分办公楼和食堂等场所,在建设过程中为了尽量不影响学校的综合环境,对老校区楼外地下弱电管线的改造工作安排在暑假期间进行,西区网络于9月份建成并开通接入用户。根据新校区楼宇的建设进度,上半年开始对新校区3栋办公实验楼(环境工程楼、储运工程楼、材料科学楼)和(4#、5#)2栋教学楼进行综合布线,同时进行楼外地下弱电管线的建设,新区网络于11月份建成并开通接入用户。10月份开始对南台校区及南台专家博士楼网络进行建设,12月底建成开通。
      2004年6月,提升校园网出口带宽为34M线路接入CERNET,另有一条100M出口线路接入抚顺网通公司公网。从CERNET新申请获得32个C类IP地址,使校园网IP地址总数达到40个C类(10240个)IP。
      2005年5月,开始对6、7、8号学生公寓进行网络建设,7月份建成开通。
      2005年7月,开始对丹东路南职工住宅楼区进行网络建设,9月份建成开通。
      2005年10月,根据新校区楼宇竣工进度,逐步开始对新建楼宇的网络进行综合布线、图书馆楼校园网主机房的建设等。
      至2005年12月底,校园网三期工程建设全面完成,建成了覆盖新老校区和南台校区内所有教学办公楼宇、学生公寓和职工住宅楼的全范围、高性能、高速度和高冗余、高可靠性的新一代星型结构校园网,共铺设信息点位数约10000点,连接教学办公楼、学生公寓和职工住宅楼共70多栋。
      校园网的核心交换设备采用2台华为Quidway S8016高性能路由交换机(中心主机房和分中心主机房各1台),采用4对千兆链路捆绑交换;二层汇聚交换共采用了9台华为Quidway S6506R路由交换机,千兆接入核心交换机;千兆接入的三层交换(接入层)采用华为Quidway S3526E堆叠和/或Quidway S3026E堆叠的方式接入教学办公区用户和住宅用户,学生用户接入到二层交换机Quidway S2403H上通过Quidway MA5200F以太网接入服务器接入校园网。
      接入路由器采用华为NE05E主干路由器,主要用于CERNET抚顺市主节点的用户接入。与CERNET连接的34M线路通过华为Eudemon 100安全网关接入到Quidway S8016路由交换机上,在S8016上做策略路由。内部服务器区通过另外一台华为Eudemon 200安全网关接入S8016形成内部服务器安全隔离区,通过定制相应的安全策略,容许或限制对服务器的访问。为防止病毒等原因引起的广播风暴的产生,对接入层交换机的每个端口划分成一个VLAN;对特殊的应用系统,将其对应的端口划分成一个VLAN。
关闭窗口