当前位置: 首页>>工作动态>>正文
集中观看高校党组织战“疫”示范微党课(第一次)
2020-06-20 10:31 网络信息中心  审核人:

2020年6月19日上午,网络信息中心党支部组织支部全体党员,在网络信息中心基层党建活动室,采用线上线下结合的方式,集中观看高校党组织战“疫”示范微党课。

 

北京大学党委书记邱水平以习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的殷切寄语为主题,深刻阐述举国战“疫”成绩的取得关键在于党的坚强领导,生动论述“90后”青年弘扬新时代爱国主义精神的深远意义。北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队第二临时党支部书记吴超以“我眼中的抗疫青年和他们眼中的团结抗疫”为题,多角度讲述了青年一代在疫情面前表现出的无畏勇气和责任担当。

清华大学党委书记陈旭以“在疫情大考中交出合格答卷”为题,全面梳理了清华大学各级党组织和党员坚守立德树人根本任务,边战“疫”、边育人,发挥战斗堡垒和先锋模范作用的生动实践。清华大学医学院党委书记洪波带来题为“抗疫阻击战中的科技担当”的微党课,重温了习近平总书记考察战疫科研攻关工作的场景,表达了牢记总书记嘱托、用科技力量战胜疫情的决心和信心。

武汉大学党委书记韩进以“抓紧抓实抓细常态化疫情防控”为题,分享了对常态化疫情防控的思考和体会,阐述了答好疫情防控和办学治校两张考卷的思路和举措。“患者在哪儿,党员就在哪儿,岗位就在哪儿”,这是武汉大学人民医院东院心内科党支部书记、主任医师余锂镭的战“疫”态度,他动情地讲到:“我们在党旗引领下,依靠支部发力,努力保障人民健康”。

华中科技大学党委书记邵新宇带来题为“织牢织密防护网,有序推进复学复课”的微党课,介绍了学校持续提供最优质的“云教学”“云思政”“云服务”,不断巩固疫情防控阶段性成果,助力学生成长成才的有关情况。华中科技大学能源与动力工程学院“胡吉伟”班党支部书记郭子奇用“一堂鲜活的思政课”“一堂前沿的专业课”“一堂深刻的实践课”总结投身抗疫大考的收获,表达了传承红色基因、投身强国伟业的坚定心声。

在一个多小时的微党课中,8位主讲人用深刻的感悟、鲜活的事例、生动的语言,讲出了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲出了高校党组织和广大党员干部牢记人民利益高于一切、在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲出了中国共产党助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。观看的同志纷纷表示,通过这堂难忘的微党课,再次感受到“中国之治”的巨大优势和民族精神的独特魅力,深刻体会到党徽虽小、其重千钧,要以更坚定的初心去践行教育报国的时代使命,让鲜红的党旗始终高高飘扬。

 

 

于辰云 /文

 

关闭窗口
Copyright©2018 辽宁石油化工大学 网络信息中心