当前位置: 首页>>工作动态>>正文
2019年度处级干部述职述廉报告公示-刘旸
2020-01-06 14:18   审核人:

处级干部述职述廉报告

网络信息中心主任 刘旸

20191230

学校党政领导的正确领导下,在有关部门的大力支持和帮助下,与网络信息中心全体同事一道共同努力、真抓实干,较好地完成了部门的年度工作任务。

以下进行述职述廉,如有不妥之处欢迎批评指正。

一、加强理论修养,做好各项党建工作

深入学习和贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中和四中会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加学校及机关党委组织的不忘初心,牢记使命学习教育活动

积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,按照主题教育的总体要求“守初心、担使命,找差距、抓落实”,牢记初心使命、强化责任担当、对照党章党规找差距、有的放矢整改真抓实干促落实,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策和学校要求落地生根,全力解决师生关心的突出问题,各项工作得到有效推进。

同时,按照学校党委要求,积极做好“双联系”工作和个人事项申报工作

二、树立廉洁意识,防止腐败现象发生

能够按照《中国共产党党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《八项规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》要求,牢固树立廉洁从政的意识,严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,自觉防止各种腐败现象发生

本部门设备采购严格执行学校物资采购规定,重大设备系统采购按照党委常委会和校长办公会审议通过结果,学校招标采购管理办公室履行设备系统采购手续并由省政府采购中心安排招标采购;在选人用人工作中,能够严格按照学校有关组织和人事规定,以及部门实际工作需要依规依纪执行;在部门内部严格落实学校考勤制度等相关制度,本人能够做到以身作则,率先垂范。

认真做好问题线索月报工作。

、端正工作作风,扎实做好各项工作

能够认真履行岗位职责,围绕学校党政工作要点,抓好重点工作。在工作中努力做到“讲学习、讲政治、讲正气”,又“讲原则、讲团结、讲奉献”;对于学校安排的工作和各部门委托的工作能够做到不推诿、不拖拉,全力确保各项工作保质、保量和按期完成;对于部门工作坚持以结果为导向,务求工作实效;正确对待自身存在的不足,虚心接受批评并努力加以改正;团结同志,同事之间互相关心、帮助和支持,齐心协力完成工作任务;牢固树立宗旨意识,从被服务对象角度思考问题真心实意地师生解决实际问题。

以下从重点工作、专项工作和其它工作三部分汇报2019年度履职情况。

(一)重点工作

1.网络安全工作

认真贯彻落实《辽宁石油化工大学2019年党政工作要点》要求,在网络建设、维护和网络安全管理方面主要完成了以下工作:

制度落实

2019年度,在部门各项工作中认真贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》、《辽宁石油化工大学校园网络管理办法》、《辽宁石油化工大学一卡通管理办法》、《辽宁石油化工大学运营商进入校园管理办法》、《辽宁石油化工大学网络信息安全管理制度》和《辽宁石油化工大学网络安全应急预案》等法规制度,认真履行部门职责和岗位职责,较好地完成了学校及学校各部门交办的各项工作。

法规宣传

为了庆祝《中华人民共和国网络安全法》实施两周年,2019年9月,本部门与抚顺市公安局网络安全支队联合开展了网络安全法和网络安全知识的宣传活动。

落实措施

按照《中华人民共和国网络安全法》要求,在学校领导的大力支持下,在校园网范围内进一步落实网络安全措施,网络安全工作得到有效落实;进一步加强学生宿舍网络的网络安全管理工作,网络安全工作取得明显成效。

取得成效

由于领导重视、预先谋划、措施到位、执行有力,2019年度全校网络安全事件为零。

2.教育信息化2.0推进工作

⑴完成了智慧校园统一计算和存储系统建设工作

在学校党政领导支持下,2019上半年完成了学校智慧校园统一计算和存储系统的建设工作,为学校教育信息化2.0行动计划落实,在计算和存储方面奠定了良好的基础。

⑵完成了财务系统网络安全系统的建设工作

在学校党政领导支持下,为了确保学校智慧校园建设的顺利推进、为了确保学校财务系统安全稳定运行,2019年中期完成了财务系统网络安全系统的建设工作。

完成了智慧校园人事信息管理系统相关工作

本部门与人事处一道,于2019年上半年完成了人事信息管理系统的方案设计工作;2019年9月,在学校招标采购管理办公室的大力支持下,完成了系统的招标采购工作。该系统安装工作已经完成,人事处目前已经完成各项业务梳理,各项业务信息化工作正在有序推进中;其中招聘管理等业务已经上线运行,预计2020年初整个系统上线使用。

完成了智慧校园教务信息管理系统相关工作

本部门于教务处一道,于2019年上半年完成了教务信息管理系统的方案设计工作;2019年11月,在学校招标采购管理办公室的大力支持下,完成了系统的招标采购工作。教务处目前正在梳理各项业务,同时,确保成绩服务功能于2019年年底前上线运行,预计2020年中期整个系统上线使用。

(二)专项工作

1.部门专项

完成研究生公寓弱电系统改造工作

紧密配合学校校园环境治理工作,2019年暑假期间完成了研究生公寓6栋楼的弱电系统改造工作,有效确保了安防视频监控系统的正常稳定运行。

完成2-5舍及部分区域外墙吊线落地改造

紧密配合学校校园环境治理工作,2019年暑假期间完成了2-5舍及部分区域外墙吊线落地改造工作,同时,为了确保相关工作的有效开展,在后勤集团的有力配合和大力支持下,在学校外围周界区域完成了数百米弱电管井加固改造和建设工作。

出色完成了运营商设备设施进入校园的管理工作

2019年度,本部门切实加强运营商设备设施进入校园的管理工作,有效维护了学校的相关权益。按照学校合同管理规定,与三家运营商及抚顺铁塔公司签订了有偿使用学校资源的场地租赁合同,不仅通过相关合同明确了使用及安全责任,同时,实现收入140万元。

2.职责落实

⑴校园网络、一卡通及视频监控专网和学生宿舍网络的运行维护和管理工作。校园网络系统高效、稳定运行,为学校各项工作的有序开展提供了网络保证;一卡通及视频监控专网的高效稳定运行,为学校一卡通系统和安防网络视频监控系统的有效运行奠定了坚实的网络基础;学生宿舍网络系统的网络出口、认证系统、上网行为审计系统和日志系统由网络信息中心负责,目前,系统运行稳定。

⑵学校数据中心的运行、维护和管理工作。数据中心支撑学校所有校级应用系统,目前,系统运行状态良好。

⑶学校网站群系统的运行、维护和管理工作。网站群系统支撑学校门户网站和部门网站,运行状态良好。

⑷安防网络视频监控系统的运行、维护和管理工作。安防网络视频监控系统最早于2011年建设,经过几次扩容,前端摄像机数量已经超过1600台,目前是辽宁省高校规模最大的安防网络视频监控系统之一。由于管理和维护到位,设备完好率超过97%。

⑸教学网络视频监控系统的建设、运行和维护工作。网络信息中心负责教学网络视频监控系统的运行和维护,由于技术管理和维护到位,设备完好率超过98%。

⑹校园一卡通系统的运行、维护和管理工作。计划财务处负责一卡通系统结算,网络信息中心负责系统、设备和卡务工作。一卡通应用领域数量、系统可用性和设备完好率稳居省内高校前列。

⑺学校网络信息安全的措施落实和管理工作。学校党政领导高度重视网络信息安全工作,网络信息中心在落实相关工作中,既重视制度建设,重视上级部门要求和制度的落实,通过不断加强网络安全措施的落实,网络安全工作取得突出成效

运营商进入校园的管理工作。运营商进入校园采用工作单审批制,管理更加科学有效,取得了良好的经济效益和社会效益。相关工作得到了后勤集团和基建后勤处管理处等单位和部门的大力支持,在此表示感谢!

⑼学校和相关部门安排的其他工作。发挥部门专业优势和资源优势,保质、保量和按期完成学校交办的各项工作;积极配合学校各部门开展各项工作,并认真做好各项服务工作。

(三)其它工作

认真做好合同、档案、统计、保密、消防、安全保卫和计划生育工作;

出色完成了学校党政领导和学校各个职能部门交办的其它工作任务;

在学校党政领导的关怀和指导下,在主管校长的亲自指挥下,在学校各部门的大力支持下,在本部门全体员工的共同努力下,出色地完成了2019年的年度工作任务。

四、存在的不足

本人在很多方面还存在不足和需要改进的地方。

在业务工作中,还要不断提高工作的主动性和创造性,重点解决破解难题能力不足的问题;在理论学习方面,主动学习少被动学习多,重点解决运用政治理论知识指导各项工作能力不足的问题;还存在关心群众不够、调查研究不充分、存在等靠和老好人思想等问题

上述内容是本人对于2019年度履职情况的认识和理解,欢迎学校各级领导和广大师生对我本人和本部门的工作给予批评和指导。

关闭窗口
Copyright©2018 辽宁石油化工大学 网络信息中心