2019年网络安全宣传周活动实施方案
2019-09-16 10:22 宣传部  审核人:

各单位、各部门:

为进一步增强我校师生网络安全意识,提高网络安全防护技能,贯彻落实中央网信办、省网信办关于“开展网络安全周活动”有关要求,推进网络安全建设,加强网络安全宣传教育,营造安全、健康、文明、和谐的网络安全环境,根据省教育厅总体部署要求,学校决定开展网络安全宣传周相关活动,现就有关事宜安排如下。

一、活动时间

2019年9月16日至22日

网络安全为人民,网络安全靠人民

宣传周活动期间,全省同步开展校园日、电信日、法制日等系列主题日活动,9月17日为校园日,由省教育厅负责组织全省大中小学校广泛开展网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,通过多种形式开展“网络安全进校园”活动。

三、活动安排

1.开办网络安全宣传专栏。在学校网站或宣传报栏开设网络安全宣传专栏,宣传网络安全法等法律法规、政策文件、学校网络安全活动方案、宣传活动所取得的成果等。

负责部门:党委宣传部

2.举办网络安全宣传讲座。邀请网络安全方面的专家为师生开办一期专题讲座,或是组织师生观看网络安全教育宣传片。

负责部门:网络信息中心

3.开展网络安全知识竞赛。组织广大师生开展各种类型的网络安全知识竞赛、技能竞赛,引导师生主动学习网络安全知识,加强网络安全自我保护意识,竞赛内容要紧扣本次主题活动。

负责部门:校团委

4.召开网络安全知识主题班会。召开一次主题班会,讨论宣传网络安全知识,提高学生网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力。

负责部门:学生处、研究生学院、国际教育学院

5.发放网络安全宣传单。制作电子版或纸质版网络安全宣传传单,推送或发放给师生、学生家长,扩大宣传教育的覆盖面。

负责部门:党委宣传部

6.开展多种方式宣传活动。各单位、各部门要积极采用展板、显示屏、新媒体等多种形式开展网络安全宣传周的宣传活动。

负责部门:各单位、各部门

四、活动要求

1.加强组织领导。各单位、各部门要充分认识到庆祝中华人民共和国成立70周年是党和国家政治生活中的一件大事,务必要高度重视特殊年份特殊时期网络安全的重要意义,切实加强组织领导,精心策划组织、周密谋划部署,确保组织到位、责任到位

2.务求取得实效。单位、各部门紧紧围绕活动主题,突出重点,扎实开展,效果显著,确保宣传教育活动走进每一个班级,让每一名师生接受一次网络安全教育。

3.建立长效机制。单位、各部门要以网络安全宣传周为契机,加强网络安全工作,推动相关内容纳入新生教育、课堂教育、课外实践活动等,积极探索建立网络安全教育的长效机制。

4.做好相关工作。单位、各部门要在活动期间认真收集相关素材,包括开展活动形式、参加人数、活动特色、活动成效等内容;活动后认真总结分析,形成总结材料,于9月20日前上报党委宣传部,发送至lshwsxmt@163.com。

中共辽宁石油化工大学委员会

2019年9月16日